ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Группа американских исследователей проанализировала останки людей, проживавших в Средневековье. О результатах проделанной работы рассказывает издание American Journal of Physical Anthropology.

Ученые из Университета Южной Каролины установили: стихийные бедствия вызывают стресс, а стресс – закономерные изменения в работе органов и систем. Все захоронения специалисты разделили на две группы. Считается, что массовые и хаотичные могилы – признак неблагополучных времен, а цивилизованные кладбища – признак благополучия в стране.

Оказалось, что во время чумы, наводнений и землетрясений у умерших людей часто наблюдалась гипоплазия эмали (слой самого крепкого вещества в зубе становился очень тонким). Есть и второй признак серьезного стресса – разрастание костей.

«Когда человек переживает стресс – это может быть болезнь, перелом или просто ношение тяжестей весь день — его кости начинают расти и укреплять себя», — рассказывает Саманта Юсси, автор исследования.

«Считается, что разрастание костной ткани — это плохо, что это происходит с людьми, у которых есть проблемы со здоровьем, — комментирует она. — Но, как показывает наше исследование, люди, у которых его обнаружили, были вполне здоровы. Требуется пара недель, чтобы нарастить кость. Поэтому, если событие, вызвавшее стресс, было достаточно значительным, чтобы привести к смерти человека, мы вряд ли узнаем об этом по состоянию костей сейчас».

Источник