ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Главная
  • Новости рынка УЗИ сканеров
  • Fujifilm покупает SonoSite за $995 миллионов
    15 декабря 2011 года, Блумберг, Каноко Мацуяма

    Компания Fujifilm Holdings Corp. объявила о достигнутом соглашении по покупке SonoSite Inc. с целью расширения своего ассортимента медицинского оборудования для визуализации. Сумма сделки составляет порядка $995 млн. и включает в себя долговые обязательства перед держателями облигаций.

    В сегодняшнем заявлении компаний сказано, что Fujifilm заплатит SonoSite в Ботелл, штат Вашингтон, по $54 за акцию наличными средствами. Тендерное предложение, которое будет реализовано в следующем месяце, на 28% выше цены акций SonoSite, установленной на момент вчерашнего закрытия торгов Nasdaq и составившей $42.24.

    Это приобретение позволит Fujifilm ускорить расширение сферы своего влияния в области здравоохранения, поскольку компания стремится диверсифицировать свой бизнес, не ограничиваясь производством фотокамер и пленки.

    SonoSite является мировым лидером в производстве портативных УЗИ сканеров, глобальный рынок которых растет более чем на 10 процентов в год, и обладает широкой торговой сетью, охватывающей более 100 стран в мире.

    Эта сделка значительно ускорит полномасштабное вхождение Fujifilm на быстрорастущий рынок портативного ультразвукового оборудования, — отметил президент и исполнительный директор Fujifilm Шигетаки Комори (Shigetaka Komori). По заявлению Fujifilm на брифинге в Токио, мировой рынок портативных ультразвуковых систем может достигнуть в 2014 году отметки в $1,1 миллиарда, в то время как этот же показатель за 2009 год составил порядка $647 миллионов.

    По данным агентства Блумберг чистый доход компании SonoSite в прошлом году составил $10 миллионов, при объеме продаж в $275 миллионов. Компания имеет $115 миллионов конвертируемых облигаций со сроком погашения в июле 2014 года.

    Мы присматривались к SonoSite в течение пяти или шести лет, но начали переговоры с компанией только в прошлом году, — сказал на брифинге глава медицинского подразделения Fujifilm Коичи Тамаи (Kouichi Tamai).

    Сегодня на мировом рынке портативных ультразвуковых систем доминирует GE Healthcare. По словам Коичи Тамаи, Японская компания намерена в течение двух-трех лет изменить это положение и подняться со второго на первое место в данном сегменте.

    По данным компании InMedica на 2009 г. доля SonoSite в объеме продаж на мировом рынке портативного ультразвука составляет 37% (GE принадлежит 51%). Что касается общего рынка ультразвукового оборудования, на котором также лидирует GE с долей в 23.2%, то здесь SonoSite занимает только 8 место с рыночной долей 4.2%.

    P.S. от 23.09.2012: Более актуальную и подробную картину портативного рынка по состоянию на 2011 год вы можете увидеть в материале «Рынок портативного ультразвука в цифрах».

    Источник