ПОДЕЛИТЬСЯ

Достигнув пенсионного возраста, совсем не обязательно прекращать работу. Специалисты Государственных университетов Аризоны и Орегона (США) обнаружили, что работающие пожилые люди имеют более высокую продолжительность жизни. Действительно ли труд может оказаться полезнее отдыха?

Американские ученые использовали данные проспективного исследования Health and Retirement Study, в рамках которого за здоровьем 2956 добровольцев наблюдали с 1992 по 2010 год. У 1934 участников состояние здоровья не было определяющей причиной прекращения трудовой деятельности, потому их отнесли в группу здоровых людей. Соответственно, в группе нездоровых оказалось 1022 человека.

Во время исследования в группе здоровых скончалось 234 участника (12%), а в группе нездоровых – 262 (25,6%). Но интереснее всего то, что продлив трудовую деятельность всего на год, здоровые участники смогли снизить риск преждевременной смерти на целых 11%. В группе нездоровых добровольцев такая закономерность также сработала.

Вам будет интересно: 7 привычек, которые сделают вас долгожителем

Ученые заявили, что ранний выход на пенсию может нанести ущерб здоровью и повышает риск преждевременной смерти, а вот умеренный труд, наоборот, способен продлить жизнь.

Работа в пенсионном возрасте может оказаться полезной не только с точки зрения экономических и социальных преимуществ, но и просто потому, что рутинная деятельность стимулирует пожилого человека больше двигаться, общаться и поддерживать себя в тонусе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от депрессии в пожилом возрасте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как продлить молодость после 40

29 Апреля 2016, 12:00
Автор:
Источник