ПОДЕЛИТЬСЯ

Прием антидепрессантов в сочетании с жирными кислотами омега-3, витамином D и метил-фолиевой кислотой делает лечение клинической депрессии более эффективным. О таком неожиданном свойстве пищевых добавок в журнале American Journal of Psychiatry рассказали ученые из университетов Мельбурна и Гарварда.

Рассмотрев 40 международных исследований, посвященных действию антидепрессантов в сочетании с плацебо и различными пищевыми добавками (всего 14 веществ), ученые обнаружили положительный результат от приема ПНЖК омега-3 (основной источник – рыба и рыбий жир), S-аденозилметионина, метилфолата и витамина D. Омега-3, в частности, оказались наиболее эффективными для борьбы с симптомами депрессии.

Вам будет интересно: Рыбий жир улучшит поведение подростков

Полиненасыщенные жирные кислоты и раньше связывали с улучшением работы мозга, однако новый метаанализ – первое крупное исследование, подтвердившее пользу дополнительного приема омега-3 при медикаментозном лечении депрессии. Напомним, что эффективность препарата может быть научно доказана лишь в том случае, если результат его приема отличается от действия плацебо.

Все перечисленные пищевые добавки продаются без рецепта и не дают серьезных побочных эффектов. Среди наиболее вероятных негативных последствий – легкие расстройства пищеварения. Однако прежде чем начинать прием пищевых добавок при комбинированной терапии депрессии, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: Medical Daily

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 фактов о лечении депрессии антидепрессантами

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поколение депрессий: реальные причины и реальные цифры

27 Апреля 2016, 12:10
Автор:
Источник