ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

По большей части диагностика такого рода не имеет смысл. Скрининг должен проводиться определенным группам лиц, предрасположенных к развитию злокачественных опухолей. Стоит отметить, что универсального маркера, выявляющего наличие в организме рака, не существует. Более того, большинство опухолей крайне трудно диагностировать на ранних этапах.

Существует ряд онкомаркеров, обладающих функцией выявления онкологии. Однако назначать такие обследования должен врач-онколог, а не сам человек. Исследование имеет смысл лишь при комплексном обследовании. Следует помнить, что ни один из онкомаркеров не дает полную гарантию наличия или отсутствия заболевания.

«Я категорически не рекомендую проводить маркерный онкоскриниг (а тем более, без направления врача) для раннего выявления рака. Проведение обследования на онкомаркеры предлагается только тем пациентам, у которых по результатам инструментальных методов обследования имеются подозрения на наличие опухолевой патологии в организме (в качестве уточняющей диагностики), и пациентам, уже имеющим диагноз «злокачественное новообразование» в анамнезе (в качестве прогностического фактора, для оценки эффективности проводимой терапии и как мониторинг)», — комментирует Мария Пушкарева, онколог и эксперт компании ИНВИТРО.

Источник