ПОДЕЛИТЬСЯ

Электронные сигареты имеют преимущества перед обыкновенными, и курильщиков следует поощрять к их использованию. К такому выводу пришли члены Королевской коллегии врачей — профессионального медицинского сообщества Великобритании. На сегодняшний день их 200-страничный доклад является наиболее тщательным анализом, разъясняющим противоречивые данные об электронных сигаретах.

Британские врачи утверждают, что вопреки популярному мнению, электронные сигареты не стимулируют некурящих людей приобщиться к табаку, а большинство их поклонников – бывшие курильщики, которые перебороли опасную никотиновую зависимость, и более склонны полностью отказаться от курения.

Авторы доклада заявили, что электронные сигареты полезны для общественного здравоохранения Великобритании, и заверили, что они намного безопаснее обыкновенных.

– Широкое использование электронных сигарет в качестве замены табака стало предметом серьезных разногласий и большого количества спекуляций по поводу их рисков и преимуществ. Мы же пришли к выводу, что, с разумным регулированием, электронные сигареты способны существенно снизить смертность и инвалидность, вызванную курением. Курильщики могут быть уверены, что эти устройства помогут им бросить курить навсегда, – рассказал профессор Джон Бриттон, председатель Королевской коллегии врачей.

Вам будет интересно: Дым сигарет с ментолом наиболее опасен для здоровья, — врач

По оценкам специалистов, 2,1 миллиона британцев сегодня используют электронные сигареты. Эта цифра неуклонно растет. С момента их повеления в 2007 году они позиционировались как инструменты, отучающие курильщиков от никотиновой зависимости. Тем не менее, противники электронных сигарет утверждают, что они могут поощрять детей и некурящих начать курить, «зацепив» их более легкой формой зависимости. Несмотря на эти страшилки, в Великобритании сегодня наблюдается медленное, но устойчивое снижение потребления сигарет.

В Украине нет официальной статистики по использованию электронных сигарет, и этот вопрос сегодня не регулируется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сигареты будут продавать «из-под прилавка»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 опасных веществ, которые вы вдыхаете вместе с сигаретным дымом

28 Апреля 2016, 14:30
Автор:
Источник