ПОДЕЛИТЬСЯ

В Журнале медицинской энтомологии (США) опубликована статься, способная изменить цветовые предпочтения при выборе постельных принадлежностей. Оказывается, домашние постельные клопы охотнее селятся в красном и черном белье: эти цвета кажутся кровососущим паразитам наиболее привлекательными. Также открытие подсказало ученым, как избавиться от клопов.

Как настоящие аристократы, клопы любят красное и черное.

Постельные клопы любят селиться в трещинах и щелях, под обоями, в мебели, книгах, домашней технике и старых матрасах. Последнее время они стали более устойчивыми к инсектицидам. Чтобы помочь людям избавиться от клопов, ученые из Университета Флориди и Юнион-колледж а решили выяснить, как именно они выбирают свои укромные убежища, и есть ли у них какие-то цветовые предпочтения.

Предыдущие исследования показали, что постельные клопы не слишком хорошо различают цвета в темноте, а ведь именно ночью паразиты становятся наиболее активными и выходят на охоту. Однако в случае сильного голода клопы могут действовать и при свете дня. Ученые предполагали, что домашним клопам совершенно безразлично, какого цвета будет их дневное пристанище. Однако эксперимент показал, что они далеко не так примитивны, как нам хотелось бы думать.

Вам будет интересно: Насекомые-вредители, от которых нужно немедленно избавиться

Так выглядят постельные клопы, и вы едви ли найдете их в желтом и зеленом белье.

Клопов поместили в чашки Петри, разложив перед ними маленькие «палатки» из цветной ткани. У насекомых было 10 минут, чтобы выбрать укрытие. Исследователи использовали клопов различного пола и возраста, чтобы проверить, какие факторы могут повлиять на их выбор. Особый интерес вызывали самки, которые собирались откладывать яйца: их любимый оттенок помог бы определить, где скрываются выводки клопов.

Результаты показали, что клопы охотнее ищут пристанище и пропитание в красной и черной ткани, а вот желтый и зеленый понравились им меньше всего. Исследователи предполагают, что яркие и светлые ткани насекомые воспринимают как свет, а красный и черный кажутся им безопасными, поскольку похожи на скопление собратьев. Самки клопов также оказались не заинтересованными откладывать яйца под желтой и зеленой тканью.

Вам будет интересно: Как защитить себя от укусов насекомых

Означает ли это, что вам следует выбросить темное постельное белье и купить желтые простыни? Не совсем: клопы, живущие в помещении, уже нашли себе убежище в уютных темных щелях, и едва ли решат «переехать» в вашу постель. В темноте им будет совершенно безразлично, какого она цвета. Но открытие имеет значение для проектирования ловушек для клопов, которые помогут уничтожить как можно больше кровопийц.

Источник: The Washington Post

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страшные болезни от мух, комаров и тараканов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маленькие животные, большие проблемы: чем опасны черепахи, хомяки и попугаи

26 Апреля 2016, 13:45
Автор:
Источник