ПОДЕЛИТЬСЯ

В далеком 2006 году ученые пришли к выводу, что недостаток омега-3 в рационе может привести к агрессии и эмоциональной нестабильности. Эти жирные кислоты влияют на поведение человека, поскольку отвечают за построение нейронных связей в мозге. Теперь эксперты решили проверить, поможет ли подросткам дополнительный прием капсул рыбьего жира (пищевого источника омега-3) стать более спокойными и уравновешенными.

Исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) в течение трех месяцев следили за поведением группы подростков, принимавших омега-3 в качестве пищевой добавки. Параллельно тест-группа их сверстников получала препарат плацебо, не содержавший полезных жирных кислот. Об изменениях в поведении детей ученым сообщали учителя. В результате эксперимент впервые подтвердил, что дополнительный прием омега-3 действительно способен улучшить поведение здоровых молодых людей и снизить подростковую агрессию.

Справка liar.info: Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 отвечают за построение связей между клетками головного мозга, что непосредственно сказывается на поведении и эмоциональном состоянии. Организм человека не может воспроизводить их самостоятельно, потому нам нужно получать их из рациона. Жирная рыба и рыбий жир – богатые источники омега-3. Существует ряд свидетельств, что дефицит омега-3 может быть связан с повышенным риском развития поведенческих проблем и агрессией.

Вам будет интересно: Истерика у подростков: почему они делают это?

Для своего исследования диетологи из Оксфорда привлекли 196 подростков, которые в течение 12 недель принимали капсулы омега-3. При этом количество жирной рыбы в их рационе было незначительным, а около 30% потребляемой пищи составляли чипсы, сладости и фаст-фуд.

Результаты исследования, опубликованные в Британском журнале питания (British Journal of Nutrition), показали, что дополнительный прием омега-3 в капсулах смог улучшить поведение подростков. Джонатан Тамам, автор эксперимента, считает такую диетическую добавку отличной альтернативой рыбе или рыбьему жиру, но прежде чем рекомендовать употребление омега-3 всем подросткам без исключения, ученые намерены провести дополнительные исследования в большем количестве школ.

Источник: The Daily Mail

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные жиры: всё об Омега-3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рыбий жир в капсулах: польза или плацебо?

26 Апреля 2016, 12:20
Автор:
Источник