ПОДЕЛИТЬСЯ

Наследственность давно назвали одним из ключевых факторов риска развития шизофрении. Однако у пациентов симптомы психического расстройства редко проявляются в раннем детстве: чаще всего это происходит в позднем подростковом возрасте или начале взрослой жизни. Теперь же ученые доказали, что в некоторых случаях опасное наследственное заболевание можно генетически установить до рождения.

— Наша работа показывает, что происходит мозгу до того, как симптомы проявятся, и пациент попадет в клинику, — рассказывает Кристен Бреннанд, один из ведущих авторов исследования, опубликованного в журнале Cell Reports.

Крошечные молекулы микроРНК, которые контролируют сотни генов, ассоциируемых с шизофренией, подавляют их экспрессию во время развития плода. Но одна конкретная группа этих клеточных фрагментов РНК, известная как микроРНК-9, может оказаться недостаточно выраженной, что делает эмбрионы особенно уязвимыми для развития шизофрении в более позднем возрасте. Гены, находящиеся под контролем микроРНК-9, имеют важное значение для роста и созревания нейронов в головном мозге плода.

Вам будет интересно: Игры разума. Что означает диагноз «шизофрения»?

Большинство молекулярных экспериментов в области исследования шизофрении значительно ограничены, потому что проводятся только посмертно, на тканях мозга, полученных у умерших пациентов. Биологи, неврологи, психиатры и математики, участвующие в новом исследовании, преодолели эту проблему с помощью генной инженерии эмбирональных нейронов шизофреника.

Они получили образцы кожи у живых больных шизофренией, затем перепрограммировали клетки кожи в подобие эмбриональных стволовых клеток, а потом вырастили из них клетки головного мозга. Эти «шизофренические нейроны» соответствуют фетальным клеткам эмбриона в первом и втором триместре беременности.

Вам будет интересно: Проверьте себя на шизофрению. Тест

Новые данные подтверждают модель чрезвычайно сложной генетической архитектуры, лежащей в основе риска шизофрении. Конечно, микроРНК-9 является лишь одним из многих факторов, способствующих развитию психического заболевания. В последние годы нейробиологи свзяали с шизофренией более 1000 генов, и социальная значимость этих результатов не может быть переоценена: они не только открывают новые методы диагностики и лечения шизофрении, но и меняют отношение общества к этому заболеванию.

Источник: The Washington Post

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тарас Левин, психотерапевт: что вернет украинцам душевное благополучие

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психическое здоровье ребенка : природа или воспитание?

22 Апреля 2016, 14:00
Автор:
Источник