ПОДЕЛИТЬСЯ

Лекарства от простуды, аллергии, депрессии, высокого артериального давления и болезней сердца уже давно связали с когнитивными нарушениями: некоторые из них существенно влияют на наше внимание, память, способность управлять механизмами. Теперь исследователи получили свежие доказательства, объясняющие эту взаимосвязь, и опубликовали их в журнале JAMA Neurology.

Антихолинергические (холинолитические) препараты облегчают симптомы респираторных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Они блокируют естественный медиатор ацетилхолин, который отвечает за нервно-мышечное возбуждение. Список таких лекарств обширен: Димедрол и Прометазин от аллергии, Пароксетин от депрессии и тревожного расстройства, нейролептик Оланзапин, Циклодол и Паркопан при двигательных расстройствах.

В новом исследовании ученые провели МРТ-сканирование мозга и тесты когнитивных способностей 451 пожилых людей, 60 из которых принимали антихолинергические препараты в течение месяца и более. Участникам исследования было в среднем около 73 лет. Ни у одного из них не было диагностировано болезни Альцгеймера или деменции.

Вам будет интересно: Тесты на болезнь Альцгеймера

Однако сканирование мозга людей, которые принимали антихолинергические препараты, показало более низкий уровень обработки глюкозы в области, отвечающей за память. Кроме того, у этих пациентов наблюдалось уменьшение объема и толщины мозга в некоторых областях, связанных с когнитивными функциями. Объективные данные подтвердились и тестами когнитивных способностей и памяти.

— Безусловно, существуют медицинские преимущества использования антихолинергических препаратов, и они могут превышать когнитивные риски. Но если доступны альтернативные методы, которые обеспечивают эффективное лечение таких заболеваний, пациенты и врачи могли бы избегать антихолинергических препаратов, — говорит ведущий автор исследования Шеннон Ризахер (Shannon Risacher) из Центра болезни Альцгеймера при Университете Индианы (США).

Вам будет интересно: Болезнь Альцгеймера: 10 самых распространенных заблуждений

Авторы признают ограниченность их исследования, поскольку им не хватает точных данных о способах и продолжительности приема холинолитических лекарств. Пока не ясно, смогут ли их более низкие дозы или короткие сроки использования снизить когнитивный вред. Тем не менее, исследование увеличило совокупность доказательств, связывающих антихолинергические лекарственные средства с когнитивным проблемам у пожилых. Именно поэтому целесообразность их приема следует обсуждать с лечащим врачом.

Источник: The Washington Post

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 способов стать умнее и улучшить память

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 привычек, которые сделают вас долгожителем

22 Апреля 2016, 12:30
Автор:
Источник