ПОДЕЛИТЬСЯ

В Украине ежегодно 40 тыс человек переносят микроинсульты.

Но это не количество пациентов, обратившихся с этой проблемой к врачам, а всего лишь расчет по формулам, предложенным ВОЗ. То есть большинство из них не лечится, а иногда даже не понимает, что с ними произошло. Ведь обычно микроинсульт длится от нескольких секунд до 30 мин. Но этот незначительный, вроде бы, эпизод надо обязательно лечить в больнице, утверждает Американская ассоциация кардиологов. Ведь микроинсульты часто являются предвестниками потенциально смертельного удара, который может «догнать» через несколько часов или дней.

Вам будет интересно: Микроинсульт — сигнал грядущей катастрофы

Медики проанализировали данные о почти 5 тыс пациентов, внесенных в государственный отчет по микроинсультам. И определили, что активная терапия способна в два раза сократить риск серьезного инсульта в ближайший год.

Обычный риск «полномасштабного» инсульта – 10% в первые два дня после микроинсульта, 20% — через три месяца, 10% — через год. Но если было проведено активное лечение в стационаре, риск снизился до 1,5%, 4% и 5% соответственно.

Чтобы не пропустить микроинсульт, надо хорошо знать его симптомы. Это временное нарушение зрения, невнятная речь, внезапное перекашивание лица, быстро проходящий паралич конечности, головокружение (без обмороков), рвота, сильная мышечная слабость (у больного не получается передвигаться без посторонней помощи). Конечно, если вы не страдаете от эпилепсии или эпи-синдрома – эти признаки сложно разграничить. Также важно убедиться, что симптомы не были частью панической атаки (но в этом случае их сопровождает ярко выраженный страх смерти).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему мы так боимся выступать на публике

Дефицит веса: принципы правильного питания

22 Апреля 2016, 18:00
Автор:
Источник