ПОДЕЛИТЬСЯ

Трансплантация инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы может защитить тяжелобольных пациентов от опасных для жизни осложнений сахарного диабета – гипогликемии, судорог и даже смерти. И хотя сегодня такие операции осуществляют лишь в редких случаях, американские врачи намерены получить лицензию и внедрить технологию для лечения людей с диабетом 1 типа.

— Клеточная терапия сахарного диабета действительно работает, и обладает огромным потенциалом для лечения некоторых пациентов, — говорит ведущий автор исследования, доктор Бернхард Геринг из Университета Миннесоты, чья команда намерена запросить лицензию у американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

При диабете 1 типа иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина – гормона, который превращает сахар в крови в энергию. Так, жизнь пациентов с этим диагнозом напрямую зависит от регулярных инъекций инсулина, однако и такое лечение вызывает определенные осложнение, обусловленные колебаниями уровня сахара в крови.

Диабетики, которые проходят через трансплантацию поджелудочной железы, по существу, могут преодолеть болезнь, однако это сложная и изнурительная операция. Именно поэтому ученые в течение многих лет работали над минимально инвазивной альтернативой: трансплантацией островковых клеток поджелудочной железы.

Вам будет интересно: Жизнь с сахарным диабетом: история одной оптимистки

Когда уровень глюкозы падает слишком сильно, люди с диабетом 1 типа испытывают ряд характерных симптомов: тремор, потливость, учащенное сердцебиение. Большинство из них знает, что в это время критично важно съесть что-нибудь сладкое или сделать инъекцию инсулина. Однако, даже зная о приближающемся приступе, 30% диабетиков в конечном итоге оказываются в серьезной опасности.

Последнее масштабное исследование пациентов, получивших трансплантацию клеток поджелудочной железы, показало беспрецедентные результаты: 52% в течение года становятся инсулиннезависимыми, 88% избавляются от приступов тяжелой гипогликемии, а уровень сахара в их крови держится в пределах нормы. Спустя 2 года после операции 71% участников исследования по-прежнему демонстрировали хорошие показатели.

Вам будет интересно: Диета при диабете: 10 мифов

— Это просто удивительный подарок, — рассказывает Лиза, которая получила трансплантацию островковых клеток в 2010 году и больше не нуждается в инъекциях инсулина. Она вспоминает, как сильно боялась гипогликемической комы, и как трудно ей приходилось на работе и в быту. После пересадки клеток поджелудочной железы уровень сахара в крови она может контролировать легкими физическими нагрузками.

Побочные эффекты при трансплантации инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы включают кровотечения и инфекции. Также пациентам придется в течение всей жизни принимать иммуноподавляющие препараты, чтобы избежать отторжения своих новых клеток. Тем не менее, сделав такое лечение диабета доступным, медицина смогла бы значительно улучшить качество жизни миллионов людей во всем мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гипогликемическая кома – оказание первой помощи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, содержащие углеводы

20 Апреля 2016, 12:30
Автор:
Источник