ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Специалисты из США предложили новую комбинацию препаратов для лечения меланомы, одной из самых агрессивных опухолей. О ходе проделанной работы ученые рассказали на ежегодном собрании Американской ассоциации по исследованию рака в Новом Орлеане.

В эксперименте приняли участие 142 пациента. Часть получала комбинацию из ипилимумаба и ниволумаба, остальные – один ипилимумаб. Оказалось, что прием сразу двух лекарств заметно повышал продолжительность жизни людей с распространенными формами болезни.

На сегодняшний день лечение меланомы – очень сложный вопрос. В большинстве стран в основном используется дешевая химиотерапия с хирургическим вмешательством, иногда – иммунотерапия. Ипилимумаб – крайне дорогой препарат. Деньги, затраченные на курс лечения одного пациента, могут быть направлены на излечение сотни человек традиционной терапией. Правда, шанс, что она сработает меньше.

Иммунотерапия – это уверенный шаг в развитии онкологии, считают эксперты. Дальнейшее развитии отрасли должно удешевить препараты этой группы, сделав их более доступными.

Источник