ПОДЕЛИТЬСЯ

Изоляция от людей вредит здоровью не меньше, чем курение или переедание, решили американские и британские медики. А раз так – с одиночеством надо бороться так же активно, на государственном уровне.

Речь идет не столько о брошенных стариках, сколько о молодежи. Проведенное Фондом психического здоровья США исследование показало, что в возрасте 18-34 года люди чувствуют себя одинокими чаще, чем после 55 лет.

В самом большом исследовании на тему одиночества, которое когда-либо проводилось, специалисты Университет Йорка обобщили результаты 23 исследований. В них взяли участие 181 тыс человек. Оказалось, что одинокие люди на 30% чаще страдают от инсульта и сердечных заболеваний. Так что одним из видов профилактики этих крайне опасных недугов может быть защита людей от нежеланного уединения. Также в предыдущих исследованиях одиночество уже связывали с ослаблением иммунитета, повышением артериального давления и даже преждевременной смертью.

Вам будет интересно: 5 простых шагов к здоровому сердцу

А вот коллеги из Университета Чикаго доказали, что одиночество считывается организмом как хронический стресс, что запускает опасные процессы в организме. Включается физиологическая реакция «дерись или беги», то есть тело как бы постоянно находится в повышенной боевой готовности. Например, усиливается выброс белых кровяных клеток, что приводит к истощению иммунной системы и менее адекватной реакции, в конечном счете, на воспаления. Силы организма как бы уходят на борьбу с одиночеством. Кроме того, классические вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем – чаще настигают тех, кто много времени проводит наедине.

В Великобритании уже планируется, что врачи будут рекомендовать одиноким людям различные сообщества по интересам и волонтерские занятия, чтобы расширить их круг контактов. Сайты знакомств тоже станут пропагандировать как своеобразные лекарства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опасны ли детские силовые тренировки

Универсальное лекарство куркума: полезные свойства и противопоказания

20 Апреля 2016, 12:17
Автор:
Источник