ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство здоровых людей, которые регулярно играют в компьютерные игры, испытывают эпизодические галлюцинации и флешбеки. К такому выводу пришли киберпсихологи из Университета Ноттингем Трент (Великобритания).

Они изучили более двух тыс. геймеров, 97% из которых признались: выключив игру, они слышат как бы ее отголоски или даже видят картинки. Более половины ощущают еще какое-то время движение, аналогичное тому, какое совершали во время сеанса. 58% повторяли какие-то фразы из игры или напевали саундтрек. У 44% выработались рефлексы, связанные с играми. По мнению руководителя исследования, доктора Анжелики Ортис де Гортари, они не ожидали столкнуться с настолько масштабным эффектом. Его нельзя отнести к психическим отклонениям, так как почти все геймеры осознавали, что «остаточные» звуки или изображения нереальны, тогда как психически больные люди уверены в реальности галлюцинаторных видений.

Вам будет интересно: Тренажер для мозга — как стать умнее, играя в компьютерные игры

Также интересно, что игровой опыт смешивается с реальным. Три четверти геймеров, признавшихся в «мини-глюках», хотели использовать объект из видеоигры в реальной жизни. Собственно, редко кто из владельцев гаджетов никогда в жизни не пытался согнать муху с монитора курсором. Еще один эффект решили взять на вооружение и педагоги, и маркетологи: 72% опрошенных после того, как что-то делали в видеоигре (ели, спали, тренировались, целовались) испытывали желание тут же повторить это в реальной жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вам снятся кошмары

Почему мы так боимся выступать на публике

20 Апреля 2016, 12:58
Автор:
Источник