ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: kremlin.ru

Поделиться

Президент России обратил внимание на ценовую политику фармацевтических компаний. Дополнительные субсидии должны остановить рост цен на лекарства из нижнего ценового сегмента. Отметим, за последние два года многие дешевые препараты подорожали на 30-50%.

«Я не думаю, что на полках лежат только дорогие импортные лекарства, а некоторые хотят, кстати говоря, чтобы они там были. Есть и отечественного производства лекарства. Действительно, сокращение определенное есть отечественных дешевых препаратов, где-то на 2,5%, но это сокращение по наименованию. А по химической формуле таких сокращений нет, то есть появляются аналоги. Вот эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, регулируется государством. И в сегодняшних условиях, когда пропали доходы граждан нашей страны, правительство пошло на сдерживание роста цен». – комментирует проблему Путин.

Статистика говорит следующее: в среднем цены на жизненно важные препараты выросли почти на 10%, на дешевые лекарства до 50 рублей – на 16%. Производители закупают сырье из-за рубежа, поэтому им не хватает такого роста. В результате дешевые лекарства пропадают с полок аптек, на их место приходя дорогие аналоги.

Источник