ПОДЕЛИТЬСЯ

Несоблюдение правил гигиены – верный путь к инфекциям ЖКТ. Но и стерильность нарушает микрофлору кишечника, вызывая воспалительные заболевания – язвенный колит и болезнь Крона. Исследователи из Нью-Йоркского университета обнаружили необычное решение этой проблемы: восстановить здоровье кишечника помогут…глисты. Более того, на паразитов возлагают большие надежды в лечении аутоиммунных заболеваний.

Специалисты Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка опубликовали в журнале Science проведенное на мышах исследование. Ученые отметили, что у животных, инфицированных яйцами глистов, тысячекратно снизилось количество бактероидов – палочковидных бактерий, которых связывают с воспалительными заболеваниями кишечника.

Авторы исследования Пинг Лок и Кен Кадуэлл. Фото — NYU Langone Medical Center

Также авторы исследования обнаружили десятикратное увеличение популяции клостридий, способных противостоять воспалению. Они предположили, что черви вызывают у мышей иммунный ответ, который либо провоцирует рост клостридий, преобразующих бактероиды в питательные вещества, либо уничтожает вредные токсины бактероидов, «отгоняя» воспаление.

Вам будет интересно: Как правильно лечить глисты у человека. 7 полезных советов

Ученые иллюстрируют свои предположения примером сельских районов Малайзии, где множество жителей страдают гельминтозами, но сохраняют стабильно низкий уровень воспалительных заболеваний кишечника – болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Исследование показало, что по сравнению с жителями больших городов, в кишечнике обитателей этого региона находится больше клостридий и меньше бактероидов.

Эксперты считают, что это открытие может изменить подход к лечению воспалительных заболеваний кишечника и других аутоиммунных заболеваний – рассеянного склероза, ревматоидного артрита и сахарного диабета 1 типа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как очистить кишечник

ЧИТАЙЕТ ТАКЖЕ: Осторожно, глисты! 10 симптомов, указывающих на паразитов

15 Апреля 2016, 12:40
Автор:
Источник