ПОДЕЛИТЬСЯ

Будущее уже наступило! В результате перелома позвоночника мужчина из Огайо (США) потерял возможность двигаться, но теперь он может держать бутылку, ложку, пользоваться кредитной картой и играть в видеоигры с помощью компьютерного чипа, имплантированного в мозг. Девайс позволяет ему управлять рукой и пальцами, минуя поврежденный спинной мозг.

В мозг 24-летнего Яна Бурхарта поместили чип, который с помощью 130 электродов на предплечье передает сигналы, приводящие в движение мышцы руки и пальцев. В 2014 году, когда эту технологию представили впервые, Ян мог всего лишь сжимать и разжимать руку, но теперь, два года спустя, он способен выполнять более сложные и полезные задачи.

Технологию, которая сегодня может использоваться только в лаборатории, хотят усовершенствовать и сделать беспроводной: в будущем у парализованных пациентов не будет необходимости подключать кабель, идущий от головы для ретрансляции сигналов мозга.

Вам будет интересно: Бионический палец впервые позволил человеку ощутить поверхность

– Впервые парализованный человек смог восстановить движение с помощью сигналов, извлеченных прямиком из головного мозга, – говорит специалист биоэлектронной медицины Чад Боутон, работавший над исследованием в институте Battelle Memorial в Огайо.

Хирурги имплантировали устройство размером с горошину в первичную моторную кору головного мозга. Именно она контролирует произвольную мышечную активностью руки и кисти. Чип подключили к кабелю, ведущему от головы пациента до «рукава», содержащего электроды. «Рукав», обернутый вокруг предплечья, принимает сигналы мозга, которые стимулируют мышцы и приводят в движение руку и пальцы.

Вам будет интересно: Протез для балерины: девушка вернулась к танцам после ампутации ноги

Теперь молодой человек может выполнять 6 движений, сжимать ладонь в кулак, держать предметы и играть в простые видеоигры.

Технология потенциально сможет помочь людям, потерявшим возможность двигаться после повреждений спинного мозга, инсульта или черепно-мозговых травм. Ян Бурхарт получил перелом шеи в 2010 году, занимаясь серфингом. С 19 лет его руки и ноги были парализованы, но в плечо и локоть сохранили остаточную активность. Пока неизвестно, сможет ли разработка помочь людям с полным параличом, но ученые настроены оптимистично и намерены активно развивать технологию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деревянный протез ноги и другие устаревшие методы лечения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 удивительных роботов-помощников: от библиотекаря до хирурга

14 Апреля 2016, 12:25
Автор:
Источник