ПОДЕЛИТЬСЯ

Думаете, что фраза «прости, я больше так не буду» идеально подходит для извинения? Как бы не так! Ученые из университета Огайо и Восточного Кентукки (США) с помощью эксперимента определили, как попросить прощения наиболее эффективно. Результаты исследования они опубликовали в журнале Negotiation and Conflict Management Research.

Президент Токийской энергетической компании на коленях извняется перед эвакуированными жителями деревни Намиэ после аварии на АЭС Фукусима-1. KYODO NEWS/ASSOCIATED PRESS 2011

Психологи собрали 755 добровольцев и предложили им вообразить себя менеджером по персоналу, принимающим на работу нового сотрудника. На предыдущем месте соискатель допустил грубую ошибку, которая принесла клиенту убытки. Рассказывая о неудаче, человек принес извинения.

Извинения воображаемого соискателя могли содержать:

1) выражение сожаления;

2) просьбу о прощении;

3) предложение возместить ущерб;

4) раскаяние;

5) принятие ответственности;

6) объяснение причин своей ошибки.

333 участника исследования должны были оценить убедительность, уместность и эффективность каждого из шести компонентов извинения по пятибалльной шкале, а группа из 422 добровольцев проанализировала не абстрактные компоненты, а целые речи, их содержащие.

Вам будет интересно: Не извиняясь, вы становитесь счастливее

Как и ожидалось, все испытуемые поставили наивысшую оценку извинениям, содержащим все шесть компонентов. Касательно значимости представленных выше пунктов, то наибольшее количество балов получило принятие ответственности за проступок. На втором месте оказалось предложение возместить причиненный ущерб. Выражение сожаления, объяснение причин и раскаяние набрали одинаковое количество баллов, разделив третье место, а вот наименее эффективным добровольцы признали просьбу о прощении. Также участники исследования сошлись во мнении, что проще всего принять извинения, если провинившийся человек совершил ошибку непреднамеренно, из-за недостатка опыта.

Вам будет интересно: На лицо ужасные, добрые внутри: загадка синдрома стервозного лица

Руководитель исследования Рой Левицки предупредил, что в реальной жизни искренность, голос и мимика могут иметь ключевое значение, потому даже простое выражение сожаления в некоторых случаях может подействовать лучше, чем хорошо обдуманная и многословная речь.

Источник: nplus1.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тревожность и низкую самооценку дети наследуют от родителей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Счастье за деньги… купишь!

14 Апреля 2016, 13:30
Автор:
Источник