ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследование, проведенное в бразильском городе Ресифе, раскрыло новые подробности о влиянии вируса Зика на человеческий мозг. Оказывается, помимо микроцефалии и синдрома Гиейна-Барре, заболевание может быть связано с опасным аутоиммунным расстройством – острым рассеянным энцефаломиелитом.

С декабря 2014 по июнь 2015 года в стационаре Больницы восстановительного лечения в Ресифе находились пациенты, поступившие с симптомами лихорадки Зика. У шести из них анализы подтвердили аутоиммунное поражение нервной системы, которое развилось в течение одной-двух недель.

У четырех пациентов медики диагностировали синдром Гийена-Барре, а у двоих во время обследования обнаружился острый рассеянных энцефаломиелит. Заболевание связано с воспалением мозга и мозговых оболочек, во время которого происходит поражение миелина – защитного покрытия, которое окружает нервные волокна.

Повреждение миелина приводит к симптомам, напоминающим рассеянный склероз: слабость, утомляемость, нарушения координации движений, проблемы со зрением, памятью и мышлением.

Вам будет интересно: Отчаянные попытки остановить вирус Зика в Бразилии (фото)

Доктор Мария Лусия Брито Феррейра, связавшая вируса Зика с аутоиммунным поражением мозга, уверяет, что не все перенесшие лихорадку пациенты находятся в группе риска, однако теперь докторам придется учитывать и такую возможность.

Напомним, что вирус Зика начал стремительно распространятся в странах Южной и Северной Америки в мае 2015 года. Вспышка эпидемии произошла на северо-востоке Бразилии, а затем перекочевала в десятки других стран. Заболевание связали с повышением риска микроцефалии у новорожденных, чьи матери заразились во время беременности.

Вам будет интересно: Вирус Зика приблизился к Украине

Вирус Зика передается комарами рода Aedes aegypti, для борьбы с которыми страны Латинской Америки сегодня используют огромные финансовые и человеческие ресурсы.

В 2016 году ВОЗ признал вирус Зика глобальной угрозой общественному здоровью, но пробную вакцину научное сообщество обещает подготовить только к сентябрю. В августе 2016 в Бразилии пройдут Летние Олимпийские игры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему вирус Зика опаснее лихорадки Эбола

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вирус Зика вызывает паралич. Новые данные о мировой угрозе

12 Апреля 2016, 12:00
Автор:
Источник