ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Главная
  • Новости рынка УЗИ сканеров
  • Philips EchoNavigator — совмещение рентгенографии и 3D УЗИ в реальном времени
    5 марта 2013 года, пресс-релиз Philips Healthcare

    Сегодня компания Philips сообщила, что инновационный инструмент визуального контроля малоинвазивных процедур EchoNavigator получил сертификат 510(k) Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA). Революционная технология, разработанная компанией, позволит интервенционным кардиологам и кардиохирургам осуществлять малоинвазивные операции для устранения структурных патологий сердца, используя рентгеновские изображения, совмещенные с 3D эхографией. Ранее технология EchoNavigator прошла сертификацию Евросоюза, и получение разрешения FDA позволит Philips приступить к ее продажам в мировом масштабе. Первые системы уже установлены в Европе и США.

    Создание EchoNavigator стало откликом на все более выраженную тенденцию одновременного использования двух методов — рентгеновской визуализации и 3D эхографии — во время процедур по устранению структурных патологий сердца, которым занимается интервенционная кардиология. Последняя представляет собой одно из самых динамично развивающихся направлений современной медицины, — число подобных операций увеличивается примерно на 40% в год. При контроле таких манипуляций ультразвук обеспечивает четкие изображения мягких тканей сердца, а рентгенография — высокое качество визуализации катетеров и имплантатов.

    Работая в тесном контакте с клиниками Европы и США, Philips разработала технологию EchoNavigator, чтобы помочь специалистам решить проблемы, возникающие при одновременной работе с ультразвуковыми и рентгеновскими изображениями. Использование этих изображений для точной оценки структур сердца требует длительного обучения и опыта, поэтому одновременная интерпретация данных, полученных двумя методами, во время проведения операций порождает серьезные трудности. Непросто наладить и обмен информацией между кардиохирургом, который управляет катетером с имплантатом, и специалистом по эхокардиографии, работающим с УЗИ аппаратом.

    «Теперь с помощью Philips мы можем объединить два метода визуализации для контроля проводимых процедур, — говорит профессор Джон Кэрролл, доктор медицины, интервенционный кардиолог, Больница Университета Колорадо, Денвер, США. — EchoNavigator позволяет нам объединять рентгеновские изображения с данными трехмерной эхокардиографии в режиме реального времени, что повышает эффективность навигации катетеров и точность установки имплантатов, а следовательно, упрощает подобные манипуляции».

    EchoNavigator повышает эффективность малоинвазивных операций за счет интеграции рентгеновских и трехмерных ультразвуковых изображений и обеспечивает удобство управления процессом. Система упрощает обмен информацией между специалистами в составе многопрофильной операционной бригады, помогая экономить время и повышая качество медицинского обслуживания.

    «Мы пришли к выводу, что в идеале для осуществления малоинвазивных операций на сердце нам нужны два метода визуализации в режиме реального времени и многопрофильная бригада, — говорит профессор Роберто Корти, доктор медицины, интервенционный кардиолог, Университетская клиника Цюриха, Швейцария. — Это повышает сложность таких процедур. Разработка инновационной системы визуализации EchoNavigator, несомненно, поможет нам получать более точное представление о структурах сердца при устранении соответствующих патологий».

    «Будучи мировым лидером в сфере интервенционной кардиологии, Philips работает в тесном взаимодействии со своими партнерами, стараясь первой выводить на рынок инновационные решения, к которым относится уникальная технология чреспищеводной 3D эхоКГ в режиме реального времени и созданный совсем недавно HeartNavigator, — говорит Джин Сараньезе, генеральный директор Philips Healthcare по системам визуализации. — EchoNavigator — еще одно свидетельство нашего стремления изменить облик современного здравоохранения за счет внедрения инноваций, обеспечивающих непревзойденный уровень осуществления малоинвазивных операций».

    Портфель продукции Philips для интервенционной кардиологии включает гибридные операционные, средства визуализации и соответствующие интервенционные инструменты. В 2011 г. Philips представила HeartNavigator, инструмент для планирования и осуществления операций по замене аортального клапана. Новая разработка Philips EchoNavigator опирается на достижения компании в сфере интервенционной рентгенологии, УЗ технологий и создания медицинских информационных систем. В 2007 г. Philips первой в отрасли представила технологию Live 3D Trans Esophageal Echo (Live 3D TEE) [1], реализованную на платформе УЗИ сканера Philips iE33, а в прошлом году вывела на рынок Philips CX50 xMATRIX, первую в мире портативную систему для эхокардиографии с функцией чреспищеводной 3D эхоКГ в режиме реального времени (Live 3D TEE) [2].

    «В условиях бурного развития малоинвазивной кардиохирургии, которая позволяет устранять структурные дефекты сердца, объединение двух методов визуализации, ставшее возможным благодаря HeartNavigator и EchoNavigator принесет огромную пользу специалистам, осуществляющим подобные процедуры, а значит и пациентам, — говорит Карлос Руис, доктор медицины, директор программы «Структурные патологии и врожденные пороки сердца», отделение интервенционной кардиологии, Больница Ленокс-Хилл, Нью-Йорк, США.

    [1] При данном исследовании специальный УЗ датчик для получения 3D изображений вводится через пищевод пациента и оказывается в непосредственной близости от левого предсердия и нисходящей аорты.

    [2] И Philips iE33 xMATRIX, и Philips CX50 xMATRIX поддерживают использование EchoNavigator.

    Источник