ПОДЕЛИТЬСЯ

Повышение уровня витамина D в крови является по-настоящему эффективным способом профилактики рака. Новое исследование показало, что без него риск развития онкологических заболеваний возрастает на 67 процентов. Чем не повод в солнечный день отправиться на пикник, взяв с собой немного рыбы, молокопродуктов и яиц?

Впервые низкое содержание витамина D в крови связали с раком еще в 1980-х годах. Ученые обнаружили, что люди, живущие в близких к полюсам широтах, имеют меньше доступа к солнечному свету и более склонны к развитию рака кишечника. С тех пор исследователи проследили связь между недостатком витамина D и другими видами рака, включая рак молочной железы, рак легких и рак мочевого пузыря.

Теперь специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) проанализировали связь между витамином D и раком, чтобы определить, какой уровень витамина нам нужен для эффективной профилактики онкологических заболеваний. В исследование были включены все виды инвазивного рака за исключением рака кожи.

Вам будет интересно: Может ли организм обеспечивать себя витаминами?

Чтобы определить рекомендуемую дозу витамина D для профилактики рака, ученые сравнили данные клинического и проспективного исследования 2304 женщин. Уровень витамина D 40 нг/мл или выше они связали со снижением риска рака на 67%, тогда как у участниц, в крови которых количество витамина не превышало 20 нг/мл, были более подвержены различным видам рака.

При этом исследователи не сказали, каким должен быть оптимальный способ потребления витамина D: путем большего воздействия солнечных лучей, диетических изменений или употребления биодобавок.

Справка likar.info: Витамин D — группа биологически активных веществ, которые синтезируются в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или попадают в него вместе с пищей. Продукты, содержащие витамин D – люцерна, крапива, петрушка, хвощ, яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра и молочные продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие витамины полезней – натуральные или аптечные?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Термообработка и витамины: как высокая температура влияет на полезные свойства продуктов

11 Апреля 2016, 13:20
Автор:
Источник