ПОДЕЛИТЬСЯ

Ваша утренняя чашечка кофе, вероятно, не нуждается в оправданиях, но последнее исследование израильских и американских ученых все же предлагает одно. Эксперты уверены, что привычка пить кофе (даже без кофеина!) поможет снизить риск развития колоректального рака – злокачественной опухоли толстой кишки.

Команда медиков из Университета Южной Калифорнии проанализировала данные 5145 лиц, у которых был диагностирован колоректальный рак, наряду с 4097 людьми, которые не имели данного заболевания.

Все добровольцы участвовали в масштабном молекулярно-эпидемиологическом исследовании колоректального рака (МЕСС), проводившемся в Израиле. Испытуемые должны были заполнить опросник, детально описав количество ежедневно употребляемого эспрессо, растворимого кофе, кофе без кофеина, а также других кофейных напитков. Кроме того, участники заполнили анкету, рассказав о семейной истории рака, диете, уровне физической активности, вредных привычках и других факторах, повышающих риск онкологических заболеваний.

Вам будет интересно: 15 симптомов рака, на которые не обращают внимания

Исследователи обнаружили, что употребление 1-2 порций кофе в день снижает риск развития колоректального рака на 26% по сравнению с участниками, которые пиши меньше кофе. Риск уменьшается еще больше с увеличением потребления кофе. Участники, которые выпивали более 2,5 порций напитка ежедневно, снизили его до 50%.

– Мы удивились, обнаружив, что кофеин, похоже, не имеет значения в профилактике рака, – говорит доктор Губер, ведущий автор исследования. – Он не несет ответственности за защитные свойства кофе.

Вам будет интересно: Ранняя диагностика рака в Украине: большая проблема, маленькие достижения

Что же обеспечивает защитный эффект кофе против колоректального рака? Исследователи объясняют: как и кофеин, полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, которые могут уменьшить рост раковых клеток толстой кишки. Кроме того, меланоидины (соединения, образующиеся в процессе обжаривания кофе), нормализуют подвижность толстой кишки, в то время как дитерпены защищают организм от «закисления», что также предотвращает развитие рака.

Напомним, что в 2016 году ученые также обнаружили, что пристрастие к кофе может стать хорошей профилактикой цирроза печени и рассеянного склероза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем молчит реклама здоровой еды, или почему вам не нужно переплачивать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вредный ЗОЖ: 5 мифов о здоровой жизни

4 Апреля 2016, 13:20
Автор:
Источник