ПОДЕЛИТЬСЯ

Японские ученые в лабораторных условиях вырастили кожу, «укомплектованную» волосяными фолликулами и потовыми железами. Пересадив ее живым мышам, они обнаружили, что ткани успешно соединилась с нервными и мышечными волокнами животных. Исследователи уверены, что в будущем данная технология поможет пациентам с тяжелыми ожогами или кожными заболеваниями.

Ранее ученые успешно проводили трансплантацию одно- и двухслойной искусственной кожи, которая не имела всех естественных функций, однако новый трехслойный биоматериал с активными волосяными фолликулами и потовыми железами будет выглядеть и «вести себя» максимально естественно.

Как же исследователям удалось сгенерировать полноценную кожу? Сначала они собрали клетки мышиных десен, затем превратили их в подобие стволовых клеток с помощью химических веществ, а после вырастили из них трехслойную, полностью работоспособную ткань, готовую к трансплантации.

Вам будет интересно: 7 удивительных роботов-помощников: от библиотекаря до хирурга

Иммунная система мышей не отвергла пересаженных тканей, кожа нормально соединилась с окружающими нервами и мышечными тканями, а спустя 14 дней на ней начала расти шерсть.

Разработка не только имеет огромный потенциал для будущего лечения людей, но также позволит создать материал для тестирования косметики, что защитит тысячи лабораторных животных от жестокого обращения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 удивительных современных технических достижений в медицине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 новейших устройств для людей с ограниченными возможностями

5 Апреля 2016, 12:45
Автор:
Источник