ПОДЕЛИТЬСЯ

Как подтвердить, что работник не прошел проверку знаний?
Как отстранить сотрудника от работы?
Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание?

Как подтвердить, что работник не прошел проверку знаний

Обучение по охране труда обязательно для всех работников. Обучиться – это половина дела. Работник должен еще успешно пройти проверку знаний. Тех, кто ее не прошел, отстраняют от работы и отправляют на повторный экзамен. Разберемся, как правильно это оформить.

Порядок обучения по охране труда утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Документ предусматривает некоторые отличия обучения работников рабочих профессий от обучения специалистов и руководителей. Но для всех категорий работников есть общее правило: обучение нужно пройти не позднее одного месяца после приема на работу.

Процесс обучения обязательно фиксируется. Если оно проходит в самой компании, то сведения о каждом занятии заносят в Журнал учета занятий. В нем указывают тему занятия, продолжительность и форму проведения. В журнале расписываются работник и специалист, проводивший обучение.

Если работников отправляют в обучающую организацию, то с ней заключают договор. В нем указывается период обучения. После его окончания подписывают акт выполненных работ. Он будет свидетельствовать о том, что работник прошел обучение.

Сведения об успешной или неуспешной проверке знаний фиксируют в протоколе заседания комиссии (Приложение № 1 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержденному постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29)). В нем указывают не только состав комиссии и информацию о прохождении проверки, но и номер выданного работнику удостоверения. Удостоверения, выданные комиссией работодателя или комиссией обучающей организации, равнозначно подтверждают факт прохождения обучения. Протокол заседания комиссии выглядит так:

Считается, что работник не прошел проверку знаний по своей вине, если:

  • все занятия проведены по утвержденной программе;
  • комиссия вовремя собралась для проверки знаний;
  • работник не ответил на вопросы в билете или пропустил занятие без уважительной причины.

Как отстранить сотрудника от работы

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника, не прошедшего обучение и проверку знаний по охране труда (ст. 76 ТК РФ). То есть отстранение от работы – это не право работодателя, а его обязанность. В каждом случае отстранение должно быть обосновано и подтверждено документами.

Сведения о работниках, не прошедших проверку, представляет руководителю комиссия по проверке знаний организации или учебного центра, где проходило обучение. Причины, по которым работник не прошел проверку знаний, могут быть разными – от болезни до уклонения от обучения. Работника отстраняют в любом случае, потому что он не усвоил требования охраны труда.

Сведения о работниках, которые не прошли проверку знаний, подаются в форме письма (от учебного центра) с приложением копии протокола или докладной записки (от внутренней комиссии). Когда руководитель получит эти сведения, он должен издать приказ об отстранении.

Приказ не унифицирован. Его составляют в свободной форме. В приказе нужно указать:

  • причину отстранения;
  • срок, на который работник отстраняется от работы;
  • размер начисления зарплаты на время отстранения от работы (если работник не прошел проверку по вине работодателя).

Приказ об отстранении может выглядеть так:

Советует
Елена ГУРЬЕВА,
заместитель начальника отдела персонала ООО «Группа компаний «Столия» (Волгоград)

Срок отстранения сотрудника от работы заканчивается не в определенный день, а с наступлением определенного события. Поэтому лучше написать «до прохождения повторной проверки знаний требований охраны труда». Нужно помнить, что повторную проверку знаний по охране труда работник должен пройти не позднее чем через месяц.

Что делать, если работник отказывается знакомиться с приказом

С приказом об отстранении сотрудника нужно ознакомить под роспись. Но как быть, если работник отказывается подписывать документ? Для этого есть определенный алгоритм действий работодателя:

  • Акт составляется в присутствии двух свидетелей. В нем максимально четко указывают место и время, когда вы предложили работнику подписать приказ. Желательно отметить его реакцию на предложение. Обязательно фиксируем, что текст приказа вы зачитали работнику вслух. То есть довели содержание приказа до сведения работника.
  • Если и здесь сотрудник отказывается ставить свою подпись, то внизу документа делается приписка: «Работник Иванов Н. Н. от подписи отказался. Акт зачитан работнику вслух». Свидетели снова ставят свои подписи.
  • При отстранении от работы трудовой договор с работником не расторгается.

    Когда можно заново допустить сотрудника к работе

    В нашем случае срок отстранения сотрудника от работы зависит от времени, которое уйдет на прохождение повторной проверки знаний. Чтобы заново допустить сотрудника к работе, необходимо издать приказ о допуске. Основанием для такого приказа будут документы, которые подтвердят, что работник прошел проверку знаний по охране труда – копия протокола заседания комиссии, удостоверение по охране труда.

    Приказ о допуске к работе может выглядеть так:

    Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание

    Допустим, работник был отстранен от работы, потому что не прошел проверку знаний. Через месяц повторного обучения была назначена новая проверка. Работник опять показал неудовлетворительный результат. Сколько может продолжаться такая ситуация? На этот вопрос нет ответа в нормативных актах. Максимальный срок отстранения тоже не установлен.

    Считается, что работник больше всех заинтересован в том, чтобы получить удостоверения по охране труда. Без него он теряет зарплату. Но на практике бывают случаи, когда работник и в третий раз приходит на экзамен неподготовленным. Можно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности?

    Работник нарушает свои трудовые обязанности, если отказывается в рабочее время проходить специальное обучение и сдавать экзамены по охране труда2. Поэтому к работнику можно применить дисциплинарное взыскание – замечание или выговор. А за повторный отказ от обучения уволить за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

    Когда работник не отказывается от обучения, но на заседаниях комиссии показывает неудовлетворительные знания, привлечь его к ответственности сложнее. Нужно доказать, что работник виноват в том, что не может пройти проверку знаний. При выборе наказания нужно учитывать обстоятельства проступка, а также общее трудовое поведение работника.

    Предупреждает
    Дмитрий КАЗАНЦЕВ,
    старший юрисконсульт ОАО «Центр развития экономики» – В2В-Center (Москва)

    Если работник не прошел проверку знаний по вине работодателя, то по закону он не должен терять заработок. В то же время он не может работать, поэтому заработная плата выплачивается за весь период отстранения как за простой (ст. 157 ТК РФ):
    — по вине работодателя – не менее 2/3 средней заработной платы сотрудника;
    — если простой не зависел ни от одной, ни от другой стороны – не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, которые рассчитаны пропорционально периоду простоя.

    Ответы на ваши вопросы

    Как присваивать номера инструкциям по охране труда?

    При разработке инструкции по технике безопасности номер присваивается следующий по порядку после инструкций по охране труда либо начинается с новой нумерации?

    Понятие «техника безопасности» устарело и не применяется в современном законодательстве. Бывают инструкции по охране труда по:

    • должностям и профессиям;
    • видам работ.

    Номера внутренним документам могут присваиваться по инструкции по делопроизводству. Если у вас в организации нет такой инструкции, присваивайте номера так, как вам удобно.

    Сколько действует удостоверение для работы на высоте?

    На какой срок выдается удостоверение о проверке знаний по охране труда при работе с лесов, подмостей?

    Удостоверение о допуске к работам на высоте, форма которого приведена в приложении № 2 к приказу Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н, является бессрочным. В нем не предусмотрено графы для указания срока действия. Но работники должны проходить проверку знаний по правилам работы на высоте не реже одного раза в год (Пункт 15 Правил по охране труда при работе на высоте (утверждены приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н)).

    Нужно ли проводить проверку знаний работника, который замещает начальника во время отпуска? Сотрудник работает слесарем и будет исполнять обязанности мастера во время его отпуска. Нужна ли ему дополнительная проверка знаний по охране труда?

    Если сотрудник хорошо знаком с работой мастера и ему не требуются дополнительные знания по охране труда, то проводить повторную проверку не требуется. Достаточно первичного инструктажа на рабочем месте, который может провести мастер до ухода в отпуск. Если же сотрудник столкнется с принципиально новой работой, то его нужно заранее обучить и провести проверку знаний по охране труда.

    Самые необходимые нормативные акты

    Документ

    Поможет вам

    Статья 76 ТК РФ

    Понять, что работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который не прошел проверку знаний по охране труда

    Статья 81 ТК РФ

    Узнать, что работника можно уволить, если он неоднократно не проходит проверку знаний по охране труда

    Статья 157 ТК РФ

    Уточнить, как работнику оплачивается простой

    Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29

    Познакомиться с порядком обучения работников по охране труда

    Запомните главное:

    1 Работника, не прошедшего проверку знаний по охране труда, работодатель обязан отстранить от работы.

    2 Отстранение от работы оформляется приказом. Он действует до тех пор, пока работник не пройдет проверку знаний.

    3 Если работник не прошел проверку знаний по своей вине, то период отстранения ему не оплачивают. А если по вине работодателя – период отстранения оплачивается как простой.

    4 За непрохождение проверки знаний по охране труда к работнику можно применить дисциплинарное взыскание – замечание, выговор, увольнение.

    Анна СЛАВИНСКАЯ, преподаватель по кадровому делопроизводству НОУ «Учебный центр “Эксперт” (Волгоград), член «Национального союза кадровиков»

    Источник: e.otruda.ru

    Источник