ПОДЕЛИТЬСЯ

Готов проект Федерального закона «О независимой оценке квалификации» и изменения в Трудовой кодекс РФ в связи с принятием новых изменений. Что это за процедура и зачем она вообще нужна? Оценка квалификации планируется в форме профессионального экзамена, проводимого центром оценки квалификации – специальным юридическим лицом, уполномоченным на проведение данной процедуры.

Экзамен платный, однако проводится он может как за счет соискателя, то бишь работника, либо же работодателя, а также за счет других юридических (физических лиц). Под последним возможно подразумеваются рекрутинговые агентства. При успешном прохождении квалификационного экзамена работнику выдается свидетельство о квалификации, если же экзамен провален, то комиссия выдает специальное заключение и рекомендации. Позже данные сведения будут внесены в специальный реестр, ответственным за который будет национальное агентство развития квалификации, этакая автономная некоммерческая организация, которая будет состоять из экспертов образовательных учреждений, представителей профсоюзов и работодателей.

Кроме уже указанных участников системы оценки квалификации, в их перечень войдет Национальный совет, который будет осуществлять всю координационную деятельность по проведению данной процедуры и являться по своей сути самым высшим звеном системы. Советы по профессиональным квалификациям будут созданы на основе отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей и профсоюзов, в принципе данный орган будет нести на себе всю основную работу по подготовке, внедрению и актуализации необходимой информации для проведения квалификационного экзамена.

И, наконец, осуществлять мониторинг в сфере независимой оценки квалификации будет уполномоченный орган исполнительной власти. Кроме самого проекта Федерального закона «О независимой оценке квалификации» подготовлен ряд изменений в Трудовой и Налоговый кодексы РФ. Так для работников, направляемых (с их письменного согласия) на независимую оценку квалификации, будут предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации. В части налогового законодательства предусмотрено, что суммы платы за прохождение независимой оценки квалификации будут освобождены от налогообложения, кроме того, для налогоплательщиков предусмотрены специальные налоговые вычеты.

Когда именно законопроекты вступят в силу пока не известно, однако Федеральный закон, непосредственно касающийся проведения независимой оценки квалификации, вступит в силу спустя 180 дней после его официального опубликования, изменения в Трудовой Кодекс одновременно с вступлением в действие вышеназванного Федерального закона. Налоговое законодательство изменится спустя месяц после выхода в свет закона при наступлении очередного налогового периода.

Ольга Иванова

Источник: ohranatruda.ru

Источник