ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Главная
  • Новости рынка УЗИ сканеров
  • Hitachi Aloka ARIETTA V70 с расширенными возможностями эластографии
    3 марта 2016 года, Hitachi Medical Systems

    В этом году на Европейском радиологическом конгрессе (European Congress of Radiology, ECR), который состоится 2-6 марта в Вене, Hitachi Aloka представит обновленный ультразвуковой сканер ARIETTA V70 с расширенными возможностями эластографии. Будучи пионером в области эластографии Hitachi Aloka подкрепляет лидирующие позиции в данной сфере, демонстрируя свои последние достижения — новую функцию эластометрии сдвиговой волной и существенно усовершенствованную технологию компрессионной эластографии.


    ARIETTA V70

    Эластометрия сдвиговой волной (Shear Wave Measurement, SWM)

    В соответствии с классификацией, которая приводится в руководстве Всемирной Федерации Ультразвука в Медицине и Биологии (World Federation for Ultrasound in Medicine and Biology, WFUMB), функция SWM определяется как точечный метод измерения скорости распространения сдвиговой волны. SWM выполняет измерение в небольшом контрольном объёме с представлением количественного значения, также на экран выводится индикатор надежности измерений.

    Функция запускается одним нажатием клавиши, автоматически производя в зоне интереса многократные измерения с одновременной оценкой надежности каждого из них. Эта оценка, как уже упоминалось выше, отображается на экране в виде индикатора надежности, который показывает процент безошибочно выявленных измерений и представляет собой количественный показатель их эффективности.

    Такая технология повышает точность исследования и снижает количество необходимых измерений.

    Компрессионная эластография (Real-Time Tissue Elastography, RTE)

    В соответствии с классификацией WFUMB технология RTE относится к методам определения сравнительной жесткости тканей.

    Компрессионная эластография позволяет оценивать деформацию ткани под воздействием легкой вибрации датчика.

    В 2003 году группа Hitachi первой в мире вывела на рынок ультразвуковой сканер с функцией компрессионной эластографии, и его клинические испытания подтвердили, что этот метод в сочетании с визуализацией в B-режиме упрощает дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных новообразований различной локализации, прежде всего при исследовании молочных желез.

    В новой версии RTE были усовершенствованы алгоритм Auto Frame Selection (AFS) для выбора оптимальных кадров для измерений, и Assist Strain Ratio (ASR) — функция автоматического определения исследуемой области, необходимая для оценки соотношения жесткости жира и образования (Fat Lesion Ratio, FLR).

    Эти усовершенствования помогают оптимизировать рабочий процесс и повышают результативность эластографии молочных желез, обеспечивая достоверность диагностики.

    Комбинация RTE и SWM

    Известно, что развитие фиброза печени у больных вирусным гепатитом C и B повышает риск канцерогенеза, поэтому для ведения пациентов необходима точная оценка стадии фиброза.

    Золотым стандартом диагностики здесь остается биопсия печени, но это инвазивный метод, чреватый проблемами (болезненность и риск кровотечения) и ошибками из-за неточного попадания в зону интереса.

    Эластография с помощью ультразвуковой системы выглядит многообещающим и перспективным инструментом для неинвазивной оценки степени фиброза.

    ARIETTA V70 позволяет выполнять компрессионную эластографию и эластографию сдвиговой волны без смены датчика. ARIETTA V70 поддерживает комплексную диагностику диффузных заболеваний печени, позволяя измерять индекс фиброза печени в режиме компрессионной эластографии, которая показывает степень фиброза, и в режиме эластографии сдвиговой волны, которая выявляет степень фиброза, воспалительные процессы, застой и желтуху.

    Hitachi Aloka стремится создавать технологии, которые обеспечивают максимум диагностической информации, и намерена продолжать разработку аппаратуры для RTE и SWM.

    Источник