ПОДЕЛИТЬСЯ

Неожиданные результаты исследования говорят о взаимосвязи между мужскими половыми гормонами и полостью рта. Уникальное открытие было опубликовано в Американском журнале физической антропологии. Этим вопросом ученых заставил заняться участившийся диагноз — низкий уровень тестостерона.

Правда, пока что исследования были проведены на макаках. Но ученые уверены, что наши ближайшие родственники из животного мира способны пролить свет на здоровье человека и его особенности. Работа, опубликованная экспертами, указала, что отсутствие тестостерона вызывало у обезьян периодонтальную болезнь.

Вам будет интересно: Проверьте свой тестостерон

Цянь Ван и Пол Дихоу, авторы исследования, изучили показатели макак. У всех кастрированных самцов наблюдались признаки периодонтита и других стоматологических проблем, которые были гораздо более очевидны и серьезны, чем у самцов того же возраста, сохранивших репродуктивную функцию. На первый взгляд, кажется, что современным мужчинам ничего не грозит, но стоит вспомнить, что каждый седьмой в мире сталкивается с раком простаты. Нельзя также и исключать случаи хирургических вмешательств в мужскую половую систему. Доктор Дехоу отмечает, что даже менее экстремальные формы потери тестостерона могут оказывать влияние на организм. И учитывая то, что такой диагноз, как низкий уровень тестостерона, в наши ставится мужчинам все чаще, это исследование поможет врачам как можно ранее составлять полную картину состояния здоровья пациента.

Докторам давно известно, что многие ткани человеческого организма чувствительны к половым гормонам. Но по сей день была изучена лишь взаимосвязь эстрогена и состояния полости рта. Поэтому это исследование является уникальным и требующим дальнейшего изучения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

синдром токсического шока: как не стать жертвой тампонов

планируем пол ребенка при естественном зачатии

1 Апреля 2016, 13:45
Автор:
Источник