ПОДЕЛИТЬСЯ

Вегетарианцы и мясоеды отличаются не только мировоззрением, но и на генетическом уровне. Об этом научному сообществу рассказали ученые из Корнельского университета (США), обнаружив мутацию специфического гена у людей, которые отказались от мяса.

В нашем геноме есть область, отвечающая за синтез полиненасыщенных жирных кислот. Мясоедам она не слишком нужна, потому что они получают эти вещества из пищи животного происхождения, а вот вегетарианцы обходятся своими силами, полагаясь на внутренний синтез. Получается у них это благодаря генетической мутации, которая помогает адаптироваться к вегетарианской диете и обходиться без мяса.

Ген FADS2 кодирует фермент, который позволяет организму синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты. Эта «резервная» способность не нужна людям, употребляющим пищу животного происхождения, поскольку жирные кислоты они получают вместе с едой. К примеру, у некоторых хищников такого гена нет вовсе, потому пересаживать кошек на веганскую диету – плохая идея. А вот животным, которые не всегда могли рассчитывать на мясной прикорм, пришлось научиться производить незаменимые жирные кислоты самостоятельно. Так и возникла эта удивительная мутация.

Вам будет интересно: О чем молчит реклама здоровой еды, или почему вам не нужно переплачивать

Также ученые обнаружили, что мутация гена FADS2 более распространена в тех сообществах, где употребление мяса сведено к минимуму. Чтобы доказать это, они изучили геном 300 жителей города Пуна (Индия), где вегетарианство является обязательной частью индуистской религиозной традиции. Полученные данные эксперты сравнили с геномом американцев, европейцев, азиатов и африканцев.

Разница оказалась поразительной: у индийцев мутация гена встречается в 68% случаев, у американцев – в 18%, у жителей Южной Азии – в 70%, у африканцев – в 53%, у европейцев – в 17%, а у жителей дальнего востока – в 29% случаев.

Вам будет интересно: Питаемся по аюрведе: 5 бесценных советов

Теперь, если ученым удастся подтвердить, что мутация гена связана исключительно с растительной диетой, у нас появится еще один яркий пример недавней эволюции человека под влиянием культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вредный ЗОЖ: 5 мифов о здоровой жизни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильмы ужасов: чего боялись наши прадеды

31 Марта 2016, 13:55
Автор:
Источник