ПОДЕЛИТЬСЯ

Изменив интонацию голоса на записи, можно повлиять на настроение человека в реальности. К такому выводу пришли французские, шведские и японские исследователи, поменяв с помощью компьютерной программы эмоционально-экспрессивную окрашенность речи участников эксперимента.

Как правило, во время разговора люди стараются скрыть истинные эмоции. Чтобы вывести их на чистую воду, ученые попросили добровольцев прочитать вслух короткий рассказ, а затем дали им послушать запись. Участники не знали, что исследователи меняли интонацию их глосов с помощью программы, заставляя его звучать счастливо, печально или испуганно. Но слушая собственную речь, эмоциональное состояние участников менялось в соответсвтии с задумкой психологов.

Проведенный эксперимент впервые доказал, что не только переживаемые эмоции влияют на интонацию говорящего, но и наоборот, тон голоса может изменить наше настроение.

Вам будет интересно: Топ-7 загадочных психологических явлений: какую шутку может сыграть наш мозг

Чтобы «фальсифицировать» голоса участников, исследователи специально разработали программу, меняющую высоту и динамический диапазон голоса, делая его более радостным и уверенным, взволнованным или спокойным.

Соавтор исследования Катсуми Ватанабе, профессор Токийского университета (Япония) утверждает, что данный метод может быть использован как часть терапии для людей с расстройствами настроения. Также он может изменить эмоциональное воздействие в караоке, изменить тон разговора в онлайн-встречах или играх.

Вам будет интересно: Фильмы ужасов: чего боялись наши прадеды

Хотите испробовать открытие ученых на собственном опыте? Не сдерживая позитивных эмоций, запишите на диктофон несколько веселых фраз или прочитайте стих. Когда вам станет грустно, прослушайте запись, и убедитесь, как «счастливый вы» из прошлого может помочь справиться с печалью в настоящем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вредный ЗОЖ: 5 мифов о здоровой жизни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синдром токсического шока: как не стать жертвой тампонов

30 Марта 2016, 13:45
Автор:
Источник