ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Полноценный отдых необходим для поддержания оптимальных цифр артериального давления. Об этом говорят результаты работы ученых из Гарвардской медицинской школы в США. Оказывается, защититься от высокого давления просто. Достаточно хорошо спать.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины с артериальной гипертонией и скрытыми формами болезни, когда специальные методы обследования выявляют патологию, однако она на давлении пока не сказывается. Была изучена взаимосвязь между продолжительностью сна испытуемых и их уровнем давления. Сначала добровольцам предложили спать по 7 часов в сутки через шесть недель одной группе добавили дополнительный час сна, а другой этот час убрали, сократив сон до шести часов.

Всего час заметно повлиял на цифры давления во время сна. Испытуемые, спавшие по 8 часов в день, чувствовали себя значительно лучше и имели лучшие показатели артериального давления. Ученые подводят итоги работы: иногда приема таблеток можно избежать. Достаточно меньше нервничать и больше отдыхать. Однако при клинических формах гипертензии без препаратов не обойтись.

Источник