ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Заражение токсоплазмозом может спровоцировать у человека необоснованные приступы ярости. Такое поведение свойственно хищникам, к коим относятся домашние кошки, главные распространители паразита Токсоплазмы.

Исследователи из Чикагского университета попытались разобраться, каким образом Токсоплазма влияет на организм человека и какие процессы в нем вызывает. «Наше исследование показывает, что заражение токсоплазмой может изменить химию мозга настолько, что вырастает риск агрессивного поведения», — рассказывает Эмиль Коккаро, автор исследования.

Ученые обнаружили корреляцию между заражением токсоплазмой и агрессивностью. Отметим, что корреляция не является причинно-следственной связью. Возможно, что механизмы взаимодействия вируса и нервной системы человека несколько сложнее, чем думается специалистам.

«Причина может быть в воспалительной реакции на заражение или даже в обратной связи: к примеру, более агрессивные индивиды предпочитают заводить себе кошек или может чаще едят плохо прожаренное мясо», — предполагают они.

Источник