ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые Университета Северной Каролины создали геномодифицированных личинок мухи Lucilia sericata, которые способны вырабатывать человеческий фактор роста и улучшать восстановление тканей. С помощью таких личинок появится возможность лечить трофические язвы и сложные раны там, где недоступны высокие технологии медицины.

В стерильных лабораторных условиях были проведены клинические испытания нового метода. Особенно ученых интересовали трофические язвы при сахарном диабете, которые особенно сложно поддаются лечению.

Вам будет интересно: «Сири, у меня сердечный приступ»: как голосовые помощники реагируют на экстренные запросы

Личинки мухи смогли относительно быстро очищать раны от некротических масс и восстанавливать эпителий. FDA одобрила применение такого метода лечения, как эффективного и экономически выгодного.

Руководитель исследования так прокомментировал результаты:

«Подавляющее большинство людей с диабетом живут в странах с низким и средним уровнем дохода, с меньшим доступом дорогостоящих вариантов лечения. Поэтому мы считаем, что это исследование необходимо для будущего усовершенствования инженерных штаммов L.sericata, которые способны выделять различные факторы роста и антимикробных пептидов. Мы настроены на дальнейшую разработку экономически эффективных средств для лечения ран которые могли бы спасти людей от ампутации и других осложнений диабета».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В поисках лекарства от старости: голодать, пить вино или удалять кишечник?

Как облегчить весеннее обострение гастрита

5 юных украинцев с синдромом Дауна, которые удивили мир

24 Марта 2016, 15:30
Автор:
Источник