ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Медики в ближайшем будущем смогут вылечить остеопороз. Пока данное заболевание относится к группе хронических. С помощью препаратов можно лишь немного замедлить течение болезни. Ежегодно остеопороз становится причиной почти девяти миллионов переломов, пишет Zee News.

Группа исследователей из Университета Оттавы и Университета Торонто доказали: всего одна инъекция стволовых клеток восстанавливает суставы и костную ткань при остеопорозе. В качестве доказательства слов приводятся результаты эксперимента на мышах. Ученые установили, что одной из основных причин развития остеопороза является недостаток мезенхимальных стволовых клеток, из которых в дальнейшем формируются все органы и ткани. Пересадив в пораженные суставы мышей культуру стволовых клеток, исследователи получили положительный результат. Двигательная активность животных улучшилась.

У мезенхимальных стволовых клеток есть множество сфер применения: от лечения болезней сердца до восстановления организма после химиотерапии или лучевой терапии. Введение культуры не вызывает отторжения и полностью безопасно, рассказывают эксперты.

Источник