ПОДЕЛИТЬСЯ

Узнав о том, что им по наследству передалась склонность к какому-либо тяжелому заболеванию, люди ничего не меняют в своей жизни. Даже когда знают, что другой образ жизни защитил бы их от недуга.

К такому грустному выводу пришли специалисты Кембриджского университета. Они проанализировали данные 18 других исследований, в ходе которых 6 тыс человек получили сведения после анализа ДНК о риске развития рак, диабета, инсульта, инфаркта, старческого слабоумия. Им рекомендовали способы снижения риска: придерживаться здорового питания, больше заниматься физическими упражнениями, употреблять меньше спиртного, чаще использовать солнцезащитный крем и тому подобное. Например, те, у кого высока опасность заболеть раком легкого, могли бы бросить курить. Но результаты генетических тестов не вдохновляли людей на выводы и перемены.

Вам будет интересно: Генетическое тестирование новорожденных
Недавно было разработано комплексное тестирование на 36 наследственных заболеваний. Хотя теперь ученые считают, что усовершенствовать подобные анализы не имеет смысла. Практически все люди не меняют поведение, услыхав прогнозы о состоянии своего здоровья. Правда, и паники они не вызывают: уровень тревожности не повышается, депрессия не развивается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 ударов, которые наносит домашняя пыль

Здоровое питание без «удара» по карману: 8 бесценных советов

16 Марта 2016, 23:28
Автор:
Источник