ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Регулярные занятия йогой способствуют нормализации сердечного ритма. Так считают ученые из Университета Софияхеммет. Они установили, что умеренные физические нагрузки при аритмии могут быть полезны.

Всего в исследовании приняли участие 80 человек с пароксизмальной формой мерцательной аритмии. Добровольцев разделили на две группы. Одни занимались в процессе исследования йогой, другие – нет. Все пациенты получали стандартные лекарства от аритмии. Применялась кардиоверсия и катетерная абляция, рассказывает издание The Times of India.

Испытуемые из первой группы занимались йогой в течение 12 недель по одному разу в неделю. Продолжительность тренировок не превышала одного часа. Отметим, каждое действие пациентов контролировалось опытным инструктором.

Согласно полученным результатам, небольшие физические нагрузки и дыхательные практики снизили артериальное давление у пациентов и улучшили показатели сердечного ритма. По всей видимости, глубокое дыхание вместе с плавными движениями благоприятно сказывается на балансе между парасимпатической и симпатической частями нервной системы.

Источник