ПОДЕЛИТЬСЯ

Революционный анализ крови предсказывает риск развития деменции за 15-20 лет до появления ее первых симптомов. Ученые уверены, что это открытие позволит разработать препараты, предотвращающие или задерживающие развитие старческого слабоумия.

Чаще всего болезнь Альцгеймера обнаруживают, когда необратимое повреждение мозга уже произошло. На этом этапе больным остается лишь пытаться уменьшить ее симптомы.

Новый тест, разработанный специалистами Рурского университета (Германия), идентифицирует наличие патогенных белков в крови с помощью иммунно-химического анализа и инфракрасного датчика. Именно скопление белков бета-амилоидов в головном мозге ведет к разрушению окружающих клеток, снижению памяти и развитию болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Амилодиные бляшки начинают формироваться в тканях мозга за 15-20 лет до того, как деменция станет очевидной. Но с помощью датчика, поверхность которого покрыта специфическими антителами, ученые научились добывать биомаркеты болезни Альцгеймера из крови или спинномозговой жидкости. Чувствительный датчик может заметить патологические изменения до появления каких-либо клинических симптомов.

Вам будет интересно: Как выявить болезнь Альцгеймера в домашних условиях

Результаты эксперимента немецких ученых были опубликованы в журнале «Аналитическая химия». Точность нового анализа – 84-90%. Но как он поможет потенциальным жертвам тяжелой и необратимой болезни?

Одной из основных проблем лечения болезни Альцгеймера является тот факт, что первые клинические симптомы появляются лишь после массивного повреждения головного мозга. В этот момент единственным вариантом для больного и его семьи остается лечение симптомов прогрессирующего заболевания.

– Если мы хотим создать работающее лекарство, нам нужны анализы, которые обнаружат болезнь в самом начале. Применяя такие препараты на ранней стадии, мы смогли бы предотвратить слабоумие или, по крайней мере, задержать его, — рассказывает автор исследования, профессор биофизики Клаус Герверт.

Вам будет итересно: Как я готовлюсь к болезни Альцгеймера: личный опыт

Точность нового анализа крови – 84%, а при исследовании спинномозговой жидкости она достигает 90%. В группе из 141 человек в возрасте около 70 лет, тест успешно обнаружил 21 из 28 пациентов, которым врачи ранее диагностировали болезнь Альцгеймера. Также тест правильно определил 8 из 11 участников, которые имели в связи с заболеванием небольшие проблемы с памятью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Угроза серьезных заболеваний мало кого пугает

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врачи предлагают худеть, глотая воздушные шары

17 Марта 2016, 16:00
Автор:
Источник