ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа ученых из Мюнхена провела исследование, в результате которого было получено обоснование эволюционной теории Дарвина и Ламарка. Как оказалось, наследование приобретенных особенностей организма в течение короткой жизни все же возможно. И это значит, то если родители до зачатия ребенка приобрели метаболический синдром, то велика вероятность, что эта информация передастся детям по наследству.

Героями эксперимента были лабораторные мыши. У мышей, которые всю жизнь питались неправильно, и в результате страдали ожирением и сахарным диабетом 2 типа, были забраны яйцеклетки и сперма для искусственного оплодотворения. Полученные эмбрионы из пробирки были подсажены в матку здоровым мышам. Мышата, которые появились в условиях «здоровой семьи» были лишены влияния привычек своих биологических родителей, и могли питаться здоровой пищей.

Вам будет интересно: Здоровое питание без «удара» по карману: 8 бесценных советов

В результате было получено потомство мышей, которые страдали ожирением и нарушением обмена глюкозы. При этом, также, как и у людей, более значимым оказалось влияние материнских генов, и сильнее страдали от ожирения самки. У самцов углеводный обмен был нарушен меньше, и лучше мог корректироваться с помощью питания.

Профессор Мартин Грабье де Анджелис предполагает, что эти результаты могут объяснить значительное повышение заболеваемости сахарным диабетом, начиная с 1960 года в странах, где стремительно развивалась культура фастфуда.

Авторы исследования: Prof. Dr. Johannes Beckers, Prof. Dr. Martin Hrabě de Angelis, Dr. Peter Huypens Источник — Helmholtz Zentrum München

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 удивительных современных технических достижений в медицине

Учимся отличать хорошие углеводы от плохих

15 Марта 2016, 14:20
Автор:
Источник