ПОДЕЛИТЬСЯ

Американские ученые впервые нашли эффективной защиты от болезни Альцгеймера. Недавно они опечалили интеллектуалов, доказав, что тренировка на пенсии памяти, внимания, мышления от этого коварного недуга не спасают. Но тут же предложили другой вариант профилактики: аэробные нагрузки.

Аэробные нагрузки в пожилом возрасте снижают риск развития болезни Альцгеймера на 50%, утверждают специалисты Национального института старения Университета Питтсбурга. Далеко не всякая физическая нагрузка будет иметь такой чудесный эффект: поднятие тяжестей, занятие многими видами спорта (например, спринтерский бег) не в счет. Исследователи считают пристойными вариантами аэробику, танцы, занятия на некоторых тренажерах. Но походы в спортзал или на танцпол в Украине доступны, увы, мало кому из пенсионеров. Поэтому лучшая новость для нас: садоводство, интенсивные дачные работы на свежем воздухе – тоже удачная профилактика. Специалисты советуют не перегружаться, но все же работать до пота и легкого учащения сердцебиения.

Вам будет интересно: Болезнь Альцгеймера: 10 самых распространенных заблуждений

Этим вывод предшествовало пятилетнее исследование, в котором около 900 участников регулярно походили МРТ головного мозга, а также заполняли опросники о своей ежедневной физической активности. С помощью новейших методов вычисления моделировались их объемы мозга, состояния различных его участков, в том числе гиппокампа (отвечает за кодирование информации для сохранения в других отделах мозга, играющих роль долговременной памяти). Средний возраст добровольцев – 78 лет. Активная жизнь помогала увеличить объем серого вещества в лобной, височной и теменной долей, включая гиппокамп. Благодаря этому память у таких пенсионеров работала значительно лучше, и риск развития старческого слабоумия был ниже. Даже те, у кого уже выявили болезнь Альцгеймера, имели намного меньше интеллектуальных проблем, чем их сверстники, лишенные аэробных нагрузок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как космический туризм может повлиять на ваше здоровье

Не хотите ходить в спортзал? И не надо!

14 Марта 2016, 17:48
Автор:
Источник