ПОДЕЛИТЬСЯ

У людей, которые имеют несколько татуировок, иммунный ответ будет сильнее, чем у тех, кто имеет одну или живет без татуировок вовсе. Ученые из штата Алабама провели интересный эксперимент, в результате которого узнали, что боль – это еще не все, что вы получите от нанесения тату.

Было выявлено снижение активности иммунитета у добровольцев после нанесения одной татуировки. Кроме того, что человек ощущает сильную боль при нанесении своей первой тату, его организм испытывает сильный стресс. Это угнетающе действует на иммунную систему, и грозит обострением хронических заболеваний. В первые дни после нанесения татуировки риск заболеть ОРВИ или гриппом наиболее высок.

Вам будет интересно: Как отличить грипп от ОРВИ?

Совсем иначе дело обстоит у любителей тату, которые решаются нанести вторую, третью, и т.д. наколку. В этом случае были замечены значительно более высокие уровни антител на слизистых кишечника и дыхательных путей, более низкий уровень кортизола. Именно эти показатели определяют активность неспецифического иммунитета.

Авторы исследования считают, что организм учится адаптироваться к стрессу, который вызывает накалывание тату, и с каждым разом становится только сильнее.

Вам будет интересно: Быстрые анализы крови от Элизабет Холмс: критика со стороны научного сообщества

Что же, видимо, образ сильного байкера с множеством наколок все же оправдывает себя. Но важно правильно выбирать мастера и место проведения процедуры. В ненадлежащих условиях татуировка может стать причиной заражения ВИЧ, гепатитом В и С, заражения крови и развития гнойных инфекций кожи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корень зла: ученые нашли участок мозга, отвечающий за жестокость

Болезнью Альцгеймера можно заразиться

11 Марта 2016, 14:00
Автор:
Источник