ПОДЕЛИТЬСЯ

В Орловской области суд восстановил на работе школьного учителя, уволенного в связи с сокращением штата.

Спор рассмотрел Хотынецкий райсуд, с иском в который обратился уволенный учитель. В октябре прошлого года директор школы без согласования с первичной профсоюзной организацией издал приказ о сокращении штата. Суд посчитал, что установленная Трудовым кодексом процедура была нарушена. Согласно статье 373 ТК РФ, если планируется сокращение члена профсоюза, то проект приказа с обоснованием причины работодатель обязан направить в профсоюзную организацию.

Та вправе как согласовать решение, так и возразить в письменной форме. В последнем случае стороны должны провести консультации. Если согласие не будет достигнуто, работодатель получает право сократить работника, а профсоюз — обжаловать приказ в Госинспекции труда. Если сотрудники этого ведомства признают увольнение необоснованным, работодателя обяжут восстановить сотрудника на работе.

«Из смысла указанной нормы закона следует, что процедура согласования решения о сокращении работника с первичной профсоюзной организацией предшествует принятию решения о сокращении численности и штата, изданию приказа о сокращении и уведомлению работника о предстоящем сокращении», — говорится в решении суда.

Иск был удовлетворен в полном объеме. Суд обязал школу восстановить учителя в должности, выдать ему зарплату за время вынужденного прогула и выплатить компенсацию морального вреда.

Источник: rg.ru

Источник