ПОДЕЛИТЬСЯ

Родители учат детей признавать ошибки и простить прощения. Но изо дня в день люди совершают проступки, за которые упорно не хотят извиняться. Психологи изучили это явление более глубоко, и обнаружили, что отказ от извинений приносит человеку гораздо большее моральное удовлетворение.

Исследователи Квинслендского университета (Австралия) под руководством доктора Тайлера Окимото попросили 228 взрослых добровольцев вспомнить все проступки, совершенные ими в течение жизни – от мелких (бытового хамства, нарушения ПДД) до крупных (измены, обмана, кражи). Затем испытуемых разделили на две группы, одну из которых попросили написать письмо с извинениями, а вторую – с отказом от них.

В результате ученые пришли к выводу, что отказ от извинений имеет гораздо больше психологических преимуществ, позволяя человеку сохранить самооценку, чувство собственной силы и значимости.

Вам будет интересно: К воровству может подтолкнуть кислородное голодание

При этом психологи не считают, что отказ просить прощения – правильная жизненная позиция. Доктор Окимото уверяет, что преимущества извинений огромны, они помогают возобновить связи не только между людьми, но и между целыми государствами. Но традиционный «силовой» подход к раскаянию виновного не эффективен, особенно при воспитании детей. Так извиняющийся чувствует угрозу, принуждение, и вряд ли сможет искренне осознать свою ошибку.

Основываясь на полученных результатах, психологи намерены разработать стратегию, способную подтолкнуть правонарушителей к более ответственному отношению к собственным поступкам и словам.

Вам будет интересно: На лицо ужасные, добрые внутри: загадка синдрома стервозного лица

Так или иначе, каждому из нас свойственно ошибаться, и в следующий раз, когда близкий человек совершит мелкий проступок, позвольте ему почувствовать себя немного счастливее, не требуя неловких извинений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Англии женщинам разрешили не ходить на работу во время месячных

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Синдром разбитого сердца» бывает и от счастья

9 Марта 2016, 13:00
Автор:
Источник