ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Дефицит кислорода у матери может привести к преждевременному старению будущего ребенка. Более того, на генетическом уровне недостаток питательных веществ может спровоцировать старение еще в утробе. Об этом рассказывает The Times of India, ссылаясь на исследование группы ученых из Кембриджского университета.

В мире науки для определения биологического возраста ученые измеряют длину теломеров в клетках. Чем длиннее данная структура, тем моложе клетка и, соответственно, моложе организм. В рамках эксперимента с лабораторными мышами ученые заметили, дефицит кислорода укорачивал теломеры в клетках эмбрионов. Это значительно повышало вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с группой контроля.

Снизить риск позволяли добавки с антиоксидантами. Данные вещества препятствовали повреждению генетического аппарата и положительно сказывались на здоровье потомства. Ученые обращают внимание на то, как важно следить за здоровьем всем будущим матерям. Только тщательное планирование беременности может обеспечить гарантию рождения здорового ребенка.

Источник