ПОДЕЛИТЬСЯ

Кислородное голодание одного из участков мозга может кардинально изменить наше поведение, вызвав болезненную страсть к воровству (клептоманию). Такие данные представили бразильские ученые, опубликовавшие результаты в British Medical Journal Case Reports.

Они указали на случаи, когда психически здоровые и не употреблявшие наркотики, алкоголь люди, перенесшие кратковременную гипоксию мозга, на становились клептоманами или испытывали другие непреодолимые желания (собирать блестящие предметы итд). К счастью, эти странности быстро проходили – требовалось от нескольких недель до месяца.

Вам будет интересно: Брейнгазм – «оргазм мозга». Как его достичь?

Что удивительно, отвечает за клептоманию и навязчивые желания часть мозга, которая, как считалось раньше, управляет примитивными инстинктами. Она входит в «мозг рептилий» — древнюю часть центральной нервной системы, которая сходна у млекопитающих, рептилий, рыб. Фактически эта зона обеспечивает охоту у живых существ: помогает выследить привлекательный объект, мотивирует добиваться цели и дает предвкушение грядущей награды. Удивительно, но эта зона мозга наиболее выраженно активируется (видно на МРТ), когда мы смотрим на фотографии любимых. Так что сбои в работе этого участка заставляют буквально влюбляться в ненужные предметы и добывать их, забыв про криминальный кодекс.

Гипоксия хвостатого ядра базальных ядер может развиться после травм, во время хирургических вмешательств, из-за атеросклеротических бляшек, спазмов сосудов головного мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Часто задаваемые вопросы о гриппе и простуде

Три опасных синдрома, названных именами привлекательных литературных героев

4 Марта 2016, 13:15
Автор:
Источник