ПОДЕЛИТЬСЯ

2016 год оказался удачным для кофеманов. Ранее ученые назвали употребление кофе эффективной профилактикой цирроза печени, а теперь подтвердили, что любимый напиток существенно снижает риск развития рассеянного склероза.

Кофе содержит более 1000 биологически активных соединений, в числе которых – кофеин, стимулятор центральной нервной системы. Нейропротекторные свойства кофеина могут подавлять воспалительные процессы, что активно используется учеными в разработке новых методов лечения заболеваний сердца, сосудов и мозга.

Новые исследования специалистов из Швеции и США показали, что употребление 6 чашек кофе в день снижает риск рассеянного склероза на 30%. Ученые проанализировали показатели 3960 здоровых людей и 2779 пациентов с рассеянным склерозом, сравнив количество употребляемого ими кофе.

Вам будет интересно: Что будет, если отказаться от чая и кофе

Оказалось, что у людей, в течение 5-10 лет выпивающих около 900 мл кофе ежедневно, шансы заболеть рассеянным склерозом снижаются на 28-30%.

Справка likar.info: Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее нервные волокна головного и спинного мозга. Его основные симптомы – нарушения зрения и координации движений, боль в глазах, мышечная слабость, снижение чувствительности кожи. Болезнь не имеет отношения к старческой деменции или потере памяти.

Полученные данные нуждаются в дополнительных исследованиях, поскольку ученые пока не уверены, что именно кофеин (а не другой компонент напитка) предотвращает разрушение нервных волокон головного и спинного мозга. Так или иначе, мы были рады узнать о пользе кофе для профилактики рассеянного склероза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Быстро думаешь? Дольше проживешь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переход на летнее время повышает риск инсульта

4 Марта 2016, 13:30
Автор:
Источник