ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые из институтов исследования рака в Лондоне и Глазго обнаружили, что здоровые клетки вокруг злокачественной опухоли помогают строить волокна коллагена, которые образуют каркас для будущих сосудов. Таким образом опухоль получает хорошее кровоснабжение, и быстро растет.

Результаты исследования указывают на особый тип сигнала РНК, который здоровые клетки передают для увеличения притока крови к опухоли. Ученые изучали поведение фибробластов в районе опухоли у пациенток с раком груди. Фибробласты –это клетки, которые ответственны за производство коллагена в организме. Они производят коллаген типа I, но находясь рядом с опухолью, фибробласты начинают производить коллаген типа II, стимулируя приток крови к клеткам рака. В результате опухоль получает возможность строить для себя сосуды самостоятельно.

Вам будет интересно: Смотреть онлайн Я соромлюсь свого тіла 03.03.2016 3 сезон 5 выпуск ВИДЕО

Ранее предполагалось, что изменение сигнала тРНК увеличивает производство белка в районе опухоли, в результате чего она может выращивать густую сеть сосудов. Но теперь ясно, что не просто увеличивается количество, а меняется качества коллагена.

Руководитель исследования Лаура МакКаллум пишет:

«Важно понять, как именно раковые клетки получают возможность манипулировать здоровыми клетками, получая доступ к важным жизненным ресурсам, которых без этого сотрудничества у них бы не было»

Ученые считают, что новые данные помогут изменить подход к лечению рака и сделать его более эффективным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все, что нужно знать о раке груди у мужчин

Альтернативная красота: 6 вдохновляющих примеров

5 Марта 2016, 8:30
Автор:
Источник